各地で節分の行事が行われますね。
昔は、「立春」「立夏」「立秋」「立冬」のすべての前日を季節の分かれ目として、節分と言っていたそうです。
江戸時代以降は立春の先日をさすようになりました。
季節の変わり目で体調を崩すと考え、邪気の象徴とする鬼祓いを行なうようになりました。
豆まきを行なうようになったのは「鬼打ち豆」として、かなり後だそうです。
地方によっては、イワシの頭をさした柊を玄関にかける「門守り」があります。
鬼はイワシの臭いを嫌うところと、柊の尖った葉が鬼の眼を刺すとして、現在も行なわれている地域があります。
豆を食べるのはマメになる⇒元気になるという考えが由来だそうです。
節分の行事を行なって、良い年になるよう願いましょう。
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