鑑定実績約4万人の「千葉の母」悠鈴です。
6日は「立夏」です。
「立夏」は二十四節気の一つです。
「立春」「立夏」「立秋」「立冬」を「四立(しりゅう)」と呼びます。
「立夏」のこの日から、暦の上での夏が始まります。
田植えや種まきが行われる季節です。
新緑の季節で、梅雨に入る前の気候も暑くなく湿気も少なく、爽やかな良い頃ですね。
春分や秋分にはおはぎやぼた餅を食べますし、冬至にはカボチャを食べますが、「立夏」には何でしょう?
「立夏」は、特に決まっていないようです。
「こどもの日」が近いので、ちまきや柏餅をいただくことが多いようです。
この時期の旬の食材には、たけのこ、アスパラガス、さやえんどう、グリーンピース、あさり、じゃがいも、シラス、カツオ、アジ、新茶などがあります。
旬を積極的に摂り入れることは、食材の命の勢いをいただけます。
生命の活性化に関係しますので、大切ですね。
6日は、ゴールデンウイーク中でもありますので、新鮮な野菜や魚介類を探しに、ご当地の市場や、ショップにお出掛けする予定をたてるのはいかがでしょうか?
満月とも重なる6日を楽しんでくださいね。
6日は、ゴールデンウイーク中でもありますので、新鮮な野菜や魚介類を探しに、ご当地の市場や、ショップにお出掛けする予定をたてるのはいかがでしょうか?
満月とも重なる6日を楽しんでくださいね。
毎日更新していますアメブロ⇐